Sonntag, 22. Juni 2014

Konfierte Tomaten


confierte Cocktail Tomaten mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch in OlivenölKonfieren bzw. Konfieren bedeutet eigentlich das Garen eines Fleischs im eigenen Fett (das Confit, klassisch das confit de canard der Ente und Confit d’oie von Gänsen) bzw. das Kandieren mit einer Zuckerlösung von Früchten. Wobei die Früchte zuerst einen Tag in einer Zuckerlösung liegen und dann mehrmals mit weiterem Zucker aufgekocht werden, bis der Zuckergehalt der Früchte bei mindestens 70 Prozent liegt. Auch Orangeat und Zitronat werden so hergestellt.

Hier wird die Methode verwendet um Tomaten intensiver im Aroma werden zu lassen. Die Tomaten werden dabei noch intensiver im Aroma und etwas fester, wenn man nach dem Kreuzschnitt an der Unterseite, den Saft und die Kerne vorsichtig aus den Früchten presst.

Mit reinem Olivenöl guter Qualität kann man z.B. auch jungen Knoblauch konfieren.








Konfierte Tomaten
20140622toko



Zutaten:

Cocktailtomaten an der Rispe
Rosmarinzweige, frisch
Thymianstängel, frisch
Knoblauchzehen, jung, geschält und in Scheiben
sehr gutes Olivenöl, extra vergine
Puderzucker



Küchenutensilien:

Reine, Backblech oder großer Teller


confierte Cocktail Tomaten mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch in Olivenöl


Zubereitung:

Kleine aromatische Cocktailtomaten am Blütenansatz kreuzweise einschneiden, zusammen mit frischen Rosmarinzweigen und Thymianstängeln sowie etwas jungem Knoblauch in einer Sauteuse mit Olivenöl für 30 Minuten bei sehr niedriger Hitze leicht anschwitzen. Tomaten zur Seite legen und alles andere auf ein Backblech oder in eine Reine geben und gleichmäßig  verteilen. Nun den Puderzucker über die Tomatenrispen geben und auf das Olivenöl Kräuterbett legen. Bei 90 Grad Ober- und Unterhitze im Backrohr für mindestens 3 Stunden konfieren. 


konfierte Tomaten zu Fisch








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