Samstag, 31. Mai 2014

Kolokithokeftedes - griechische Zucchinibällchen - Κολοκυθοκεφτέδες





Kolokithokeftedes - griechische Zucchinibällchen - Κολοκυθοκεφτέδες



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Zutaten:

500 g Zucchini, dünne junge, grob geraspelt
200 g Frühlingszwiebeln, grün und weiß, in feinen Ringen
3 Knoblauchzehen, gepreßt
1 Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1 EL Dill gehackt
5 Zweige frischer Thymian, nur die Blätter
2 Hühnereier, Klasse M, verschlagen
5 EL Paniermehl
5 EL Weizenmehl, Type 405
½ TL Meersalz, fein
weißer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum ausbacken



Küchenutensilien:

grobe Gemüsereibe



Zubereitung:

Zucchini waschen, Blüten- und Stilansatz abschneiden und auf der Reibe in grobe Raspel reiben. Die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Beides in eine ausreichend große Schüssel geben. Blattpetersilie, Knoblauch, Thymian und Dill untermischen und mit Meersalz und Pfeffer mischen.  Alles mit dem Mehl bestäuben und die verschlagenen Hühnereier gleichmäßig unter die Masse heben. Soviel Paniermehl unterheben das bei der Masse eine Reibekuchen ähnliche Konsistenz entsteht.

Entweder flache Fladen in einer Bratpfanne formen und von beiden Seiten goldbraun anbraten oder ausreichen Olivenöl zum Ausbacken in einen großen und hohen Topf geben und mit zwei spitzen Löffel kleine Nocken ausheben und ebenfalls goldbraun schwimmend ausbacken. Auf Küchenkrepp entfetten lassen und noch warm anrichten. Dazu passt griechischer Joghurt oder Tsatsiki zum dippen.