Montag, 30. Mai 2016

Simit / Sesam-Kringel vs Bagel



Simit / Sesam-Kringel im Backrohr, fertig gebackenSimit, Türkische Sesam-Hefe-Kringel schmecken zum Türkischen Schwarztee aus der Region Rize am Schwarzen Meer, aufgeschnitten und mit Frischkäse bestrichen bzw. griechischem Kasseri Käse (Provolone ähnlich) belegt oder zum Feta/Schafskäse bzw. Hirtenkäse mit getrockneten schwarzen Oliven. Können aber natürlich genauso wie die US amerikanischen Bagel, herzhaft belegt werden. Die Bagel werden im Übrigen anders geformt wie unten für die Simit beschrieben, funktioniert aber auch sehr gut. Dazu den Teig zu gleichgroßen Kugeln formen, diese etwas flach drücken und in der Mitte mit einem runden Holz-Kochlöffel durchstechen und das entstandene Loch auf ca. 4 Zentimeter Durchmesser erweitern. Die Bagel werden in der Regel mit etwas mehr Zucker im Teig zubereitet, der zudem auch mit Gewürzen oder Röstzwiebeln verfeinert werden kann oder die Kringel auch mit Mohn oder Garnichts (also nur mit Eigelb bestrichen) bestreut sein können. Das Tauchwasser ist außerdem mit Honig versetzt. Vielleicht einmal einen Simit mit weißem Mohn aus der Persisch/Indischen Region versuchen.

indischer weißer Mohn, loseNoch ein Hinweis für beide Sorten, nach dem Eintunken in das Wasser bzw. Honigsirup sofort backen, da der Teig sonst matschig weich wird. Wer mag, kann statt des Honigs auch einmal Pekmez, ein eingekochter Obstsirup hauptsächlich aus Trauben zubereitet, verwenden. Bekommt man im Türkischen Supermarkt, dort kann man auch gleich noch Rosenblätter Konfitüre kaufen, welche sehr gut zusammen mit einem Simit schmeckt.

Nach dem Backen darf der Simit aber nicht hart, also stark durchgebacken, sondern der Teig muss innen weich sein. In den Vereinigten Staaten werden die Simit ihren Pretzel ähnlich, durchgebacken und nicht vorher blanchiert.

Ob Simit bzw. Gevrek, Bagel, Bublik oder Koulouri, mit Honig, Zucker oder Molasse zubereitet, welcher war zuerst? Im heutigen Istanbul, damals um 1525 noch Qustantīnīya genannt werden sie bereits erwähnt. Bagel sind jüdischem Ursprungs und werden kurz nach 1600 erstmals in Polen erwähnt. Da sie beide von Ost-Europa über den Nahen Osten bis nach China in ihren Variationen verbreitet sind, haben sie anscheinend einen gemeinsamen Ursprung. Fehlt zur Klärung also nur noch das Auftauchen des Missing Link.







Simit / Sesam-Kringel
20160530toko



Simit / Sesam-Kringel, Stränge und geflochtene Kränze



Zutaten für 8 bis 10 Kringel:

500 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
1 TL Kristallzucker
1 Würfel Frischhefe, 42 g
2 TL Meersalz
4 EL Wasser, lauwarm und 250 ml Wasser, lauwarm
50 Süßrahmbutter, geschmolzen
1 Eigelb
½ TL Olivenöl
Wasser, heißes
Sesam
Schwarzkümmel, nach Gusto
weißer Mohn, nach Gusto

Mischung von Sesam und Schwarzkümmel, noch nicht geröstet


Küchenutensilien:

Metallschüssel, hitzebeständig
Schaumlöffel



Zubereitung:

Weizenmehl zweimal sieben, zusammen mit dem Meersalz in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung formen.

Süßrahmbutter schmelzen und abkühlen lassen ohne das sie wieder fest wird. Hefe mit einer Gabel im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen und in die Vertiefung geben. Mit einer Gabel etwas vom Mehl mit dem Hefebrei vermischen und 10 Minuten gehen lassen. Die flüssige Süßrahmbutter, Meersalz, Eigelb, Olivenöl und das restliche lauwarme Wasser dazugeben und alles zu einem weichen homogenen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.

Teig aus der Rührschüssel nehmen und vorsichtig zu Stangen von 1 Zentimetern Dicke und 30 bis 35 Zentimetern Länge ausformen und die Stränge ein wenig in sich verdrehen. Stangenenden zu Kringeln verbinden und dabei darauf achten, dass diese gut miteinander verbunden sind und auf das Backblech legen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen. Beim Belegen des Blechs Abstand halten, da die ja Kringel aufgehen.

Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Wasser auf 80° C erwärmen und mit einem Schaumlöffel die Kringel sehr vorsichtig jeweils für 20 Sekunden auf beiden Seiten in das heiße Wasser geben bzw. tauchen und auf einem mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech auslegen.


Simit / Sesam-Kringel in heißem Wasser eingetaucht

Sesam in eine Schüssel geben, deren Durchmesser größer als die der Kringel ist. Eigelb mit dem Olivenöl verquirlen und die Kringel mit der Mischung gleichmäßig bestreichen und anschließend in den Sesam drücken.

Die Kringel im Backrohr für ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Darauf achten, dass der Sesam nicht verbrennt. Für die letzten 10 Minuten die Schüssel mit heißem Wasser auf den Backrohrboden stellen.


Simit / Sesam-Kringel mit Eigelb eingestrichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut auf einem Backblech












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen