Mittwoch, 12. Juli 2017

Blanc-manger, Mandelsulz und Haupia - Teil II



Bei Haupia handelt es sich wie blanc-manger um eine Art Pudding, jedoch auf Kokosnussbasis. Haupia wird einfach in Würfel geschnitten und mit frischen Früchten serviert.  



Pfeilwurzmehl gewonnen aus der Wurzel der botanischen Pflanzengattung Marantaceae und nicht etwa aus Tapioka hat den Vorteil, dass es nur kurz auf 70° C erhitzt werden muss um seine volle Gelierfähigkeit zu erreichen und sich keinen Weizenmehlton bei zu kurzer Kochzeit auf das Gericht überträgt.

Es gibt von der Pfeilwurz noch eine weitere Gattung, die sich Ostindischer Pfeilwurz nennt und noch etwas Stärkehaltiger ist als die Normale und entsprechend auch als Fidji- und Tahiti-Arrowroot gehandelt wird.

Pfeilwurz kann nicht nur als Verdickungsmittel eingesetzt werden verhindert z.B. auch bei der Eisherstellung, dass sich große Eiskristalle bilden und das Speiseeis so cremig bleibt.

Als Faustregel gilt, ein Esslöffel Maisstärke kann durch zwei Teelöffel Pfeilwurz oder ein Esslöffel Weizenmehl durch einen Teelöffel Pfeilwurz ersetzt werden.

Schmeckt Kindern besonders, wenn vor dem Erstarren die Masse noch mit hellblauer Lebensmittelpaste eingefärbt wurde.








Haupia und  Blanc-manger bzw. Mandelsulz
Teil II
20170712toko




Haupia
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Zutaten:

250 ml Vollmilch
250 Kokosmilch
80 g Palmzucker
1 Mark einer Vanilleschote

 EL Arrowroot/Pfeilwurz (Marantaceae) oder 5 EL Maisstärke
60 g geschabtes oder geriebenes Kokosnussfleisch, frisch oder getrocknet und angeröstet
Kokosfett



Zubereitung:

Vollmilch mit der Kokosmilch, Mark der Vanilleschote und dem Palmzucker in einem Topf vermischen und erhitzen bis sich der Palmzucker aufgelöst hat. Pfeilwurzmehl in etwas kaltem Wasser auflösen und in die mindestens auf 65° C erhitzte Mischung geben. Ständig dabei umrühren bis sich die Masse zu verdicken beginnt.

Eine Kastenbackform mit Kokosfett ausstreichen und die Masse eingießen. Für mindestens 2 Stunden abgedeckt kühl stellen.

Zum Anrichten die Kastenform stürzen und in Portionsgerechte Würfel schneiden. Mit frisch geschabten Kokosnussfleisch oder angeröstete Kokosraspeln bestreuen.
  






Schokoladen Haupia

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Zutaten:

250 ml Vollmilch
250 Kokosmilch
60 g Palmzucker
100 g Zartbitterschokolade
1 Mark einer Vanilleschote
 EL Arrowroot/Pfeilwurzmehl (Marantaceae) oder 5 EL Maisstärke
60 g geschabtes oder geriebenes Kokosnussfleisch, frisch oder getrocknet und angeröstet
Kokosfett



Zubereitung:

Vollmilch mit der Kokosmilch, Mark der Vanilleschote, Zartbitterschokolade und dem Palmzucker in einem Topf vermischen und erhitzen bis sich der Palmzucker und die Zartbitterschokolade aufgelöst haben. Pfeilwurzmehl in etwas kaltem Wasser auflösen und in die mindestens auf 70° C erhitzte Mischung geben. Ständig dabei umrühren bis sich die Masse zu verdicken beginnt.

Eine Kastenbackform mit Kokosfett ausstreichen und die Masse eingießen. Für mindestens 2 Stunden abgedeckt kühl stellen.

Zum Anrichten die Kastenform stürzen und in Portionsgerechte Würfel schneiden. Mit frisch geschabten Kokosnussfleisch oder angeröstete Kokosraspeln bestreuen.
 

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