Montag, 2. Mai 2016

Cashew-Nuss Chutney und Chili-Paste, Zutaten der Indischen Küche




Zwei wichtige Zutaten der Indischen Küche; Cashew-Nut Chutney schmeckt selbst gemacht um Klassen besser als haltbar gemachte Fertigware und für die Chili-Paste kann der gewünschte Schärfegrad durch die Auswahl der Chilis selbst gewählt werden. Da Cashews relativ teuer sind, lohnt es sich nach Cashews Bruch zu suchen, welche oft um die Hälfte billiger ist und der Qualität der Paste keinen Abbruch tut.



Für die Chili-Paste wird Chaas (Chaach gesprochen) benötigt. Sie wird oft als Buttermilch übersetzt, ist aber leider so nicht richtig. Chaas ist mehr einem Joghurt mit wenig Wasser verdünnt ähnlich, gleicht also mehr einem Lassi mit einer Prise Salz und darf auf keinen Fall sauer schmecken. Was wiederrum die Zubereitung einer joghurtähnlichen Produkts unter der Zuhilfenahme von Zitronensaft (Curt) verbietet, da haben wir es gegenüber Indien bezüglich des Joghurts etwas einfacher.  








Cashew-Nuss Chutney und Chili-Paste, Zutaten der Indischen Küche
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Cashew-Nuss Chutney
 
Zutaten Cashew-Nut Chutney:

Cashews ungeröstet, Bruch oder ganze Nüsse
1 grüne Chili, mittelscharf, fingerlang
½ TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Meersalz
Trinkwasser zum Verdünnen



Küchenutensilien:

Mörser oder elektr. Zerkleinerer



Zubereitung Cashew-Nuss Chutney:

Cashews mit dem Stößel des Mörsers grob zerdrücken, kleingeschnittene Chili und das Meersalz hinzufügen und zu einer homogenen Paste zerreiben, einfacher ist es alles im Zerkleinerer aufzumixen. Anschließend die Paste mit Wasser zu einer püreeartigen Konsistenz verdünnen. Zum Aufbewahren, unverdünnt einfrieren und nach dem Auftauen auf die gewünschte Konsistenz bringen.




Chili-Paste
 

Zubereitung Chili-Paste:

12 Chilis getrocknet, Schärfegrad nach Gusto, gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
2 EL Chaas (s.o.)



Küchenutensilien:

Mörser oder elektr. Zerkleinerer



Zubereitung Chili-Paste:

Im Mörser die Chilis grob zerdrücken und dann mit den Knoblauchzehen zu einer Paste zerreiben. Nach und nach etwas vom Chaas dazugeben und zwischendurch immer wieder mit dem Stößel in die Paste einarbeiten.








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